TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               11.07.2006 10:02 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Концепция параллельной эволюции с филогенетических позиций, или Как стать лучшим

 


На минувшей неделе центральная и региональная пресса взорвалась сенсационными заголовками: "Студент совершил прорыв в онкологии", "Рак побежден?", "Студент переплюнул ученых", "Гениальный студент из Сибири переведен в МГУ по просьбе ученых-генетиков".
Василий Николаевич Манских - запомните это имя. Щедро, авансом выписанные дифирамбы имеют шанс не остаться неотработанными. Если двадцатидвухлетний новокузнечанин сумеет завершить свои изыскания, перевести в практическую плоскость теоретические наработки и достичь результата, мы сможем по праву гордиться своим земляком. А поскольку его работа получила должную оценку и всемерную поддержку, результат должен быть.
...В пятницу, 30 июня, Василий Манских отбыл из Новокузнецка в Москву. Формально - будучи переведенным из Сибирского государственного медицинского университета (Томск) в МГУ им. Ломоносова на 5 курс (решение беспрецедентное). Реально - чтобы при содействии ведущих ученых РАН и РАМН активизировать исследовательские работы в сфере микробиологии, гистологии и онкологии. Перед этим наш корреспондент побеседовал с ним.



О теории, произведшей фурор в научных кругах
Скажем прямо, далеко не на все вопросы Василий дал ответы. Во-первых, имеются определенные обязательства о неразглашении информации. Во-вторых, далеко не все может быть понято и осознано дилетантами, коими мы, безусловно, в массе своей являемся. Аннотация к 172-страничной монографии "Очерки эволюционной онкологии", опубликованной Манских на третьем курсе, свидетельствует о том, что "впервые делается попытка анализа распределения поражаемости новообразованиями в эволюционном ряду с точки зрения концепции параллельной эволюции, обосновывается гипотеза об общебиологической роли опухолевого роста как одного из звеньев иерархической системы генетического гомеостаза популяций и его связи с функционированием антимутагенных механизмов".
Если попроще, теория Василия Манских говорит о том, что на клеточном уровне организм людей и животных являет собой саморегулирующуюся систему: под воздействием внешних условий клетки могут изменяться и даже самоликвидироваться. Самый низкий уровень ликвидации генетических мутаций - это "программа", активирующая способность клетки устранять повреждения ДНК. Следующий - механизмы самоуничтожения самой клетки, накопившей мутации, или ликвидация таких клеток иммунной системой. Самый высокий уровень защиты - это уничтожение самого организма, то есть онкологическое заболевание и смерть.
По гипотезе Манских, в организме существует "переключающий механизм", который определяет, на каком уровне будет осуществляться устранение генетических дефектов. Осознание принципов функционирования этого механизма и управление им может привести к настоящему перевороту в онкологии: медики смогут "перепрограммировать" клетки и в конечном счете отменять механизм самоуничтожения организма.
Попасть на тот самый семинар, где маститые профессора и академики ознакомились с трудом новокузнечанина, ему помог случай. В журнале "Биохимия" была опубликована статья одного из российских ученых "Рак как программируемая гибель организма", в которой развивалась гипотеза, во многом схожая с положениями его монографии. Ссылок на работу Манских в публикации не было, и он обратился в редакцию журнала с просьбой прояснить ситуацию. Через некоторое время Василий получил ответ от академика РАН профессора Владимира Скулачева, который согласился на все условия молодого коллеги и, заинтригованный содержанием его книги, предложил ему озвучить свою теорию на семинаре. Обсуждение заняло шесть часов, результаты впечатлили видавших виды. К такому уровню ученые, как правило, подходят к сорока-пятидесяти, а тут неоперившийся птенец, которому еще диплом-то о высшем образовании через год только получать...

О детстве, отрочестве и юности
Интерес к биологии и гистологии возник у Василия Манских еще в детстве, когда он учился в пятом классе 14-й школы в Новоильинке. Стремление побольше узнать о любимом предмете повлияло на перевод в 11-ю школу, где действовал химико-биологический класс. Однако школьный курс явно не удовлетворял запросам любознательного подростка. Он перечитал до дыр учебник Пяткина по микробиологии, книги Токина, Заварзина, шестнадцатитомник Мечникова. Анализировал, сопоставлял, находил аналогии, изобретал теории, которые зачастую оказывались несостоятельными. Новые источники информации формировали миропонимание на принципиально новом уровне...
Стремясь постичь истину, Василий обратился к помощи специалистов-медиков, которые, заинтересовавшись настойчивым юношей, консультировали, давали советы, способствовали раскрытию потенциала. Особо тепло он отзывался о заведующем кафедрой общеклинической патологии ГИДУВа доценте Владимире Рыкове, ставшем его наставником, и Ефиме Лотоше, генетике Института комплексных проблем гигиены и профзаболеваний.
Со временем чистой теории стало не хватать. Василий Манских приступил к практическим экспериментам: присутствовал при вскрытиях в морге (готовил к тому же препараты), сам препарировал лягушек, коих хранил в домашнем холодильнике, чтобы потом поделиться наблюдениями со старшими коллегами. "А как родители относятся к тому, что лягушки лежат рядом с продуктами?" - удивлялся Владимир Рыков. "А мама не знает!" - отвечал Вася. Поскольку опухоли в организме человека и животных имеют сходную природу, изучение метастазов в лягушачьих внутренностях давало юному исследователю почву для выводов...
Гипотеза, которая впоследствии произвела такое впечатление на именитых академиков, сформировалась в сознании Василия уже в старших классах школы. По совету доцента Рыкова он поступил в СибГМУ, где его работу курировал завкафедрой патологической анатомии профессор Владимир Перельмутер. В университете ему стала помогать сокурсница Даша, тоже новокузнечанка. Вместе с нею они ловили на болотах жаб и лягушек для опытов. Даша, не гнушаясь грязной работой, помогала делать хромосомные препараты и анализировать результаты исследований. В Москву они тоже отправились вместе...

О семье и увлечениях
"Родители меня всегда понимали и поддерживали", - сказал Василий. Несмотря на то, что семья его "не профессорская": мать Надежда Владимировна работает инженером в ООО "Евразруда", отец Николай Викторович - водителем на разрезе "Талдинский". Младшая сестра Аня учится в Кузбасской педакадемии. Какое-то отношение к медицине имеет разве что тетя - она медсестра.
Возвращаться в Новокузнецк Василий Манских не намерен: сосредоточится на работе в Москве. Хотя навещать родных обещал.
Увлекается теорией и историей классической музыки добаховского периода: вдохновляют его творения Дитриха Букстехуде, Иоганна Бахельбеля, Иоганна Каспара Фердинанда Фишера. Хотя главным его увлечением остается гистология. "Приходится работать подчас круглосуточно: ни один теоретик в течение рабочей смены не сможет добиться результата, - сообщил он. - Необходимо организовать работу по этапам, свести ресурсы к единому. А в некоторые периоды даю себе передышку, отдыхаю".

О гениальности и лаврах
Сам Василий к переоценке значимости своей гипотезы не склонен. С его слов, панацеи от рака не существует и существовать не может; возникновение онкологических заболеваний связано с массой привходящих проблем, решить которые для каждого из больных можно только в индивидуальном порядке. Само онкологическое заболевание Манских охарактеризовал как "возникновение усталости организма к возникновению опухоли". А его работа, по мнению молодого человека, сможет помочь профилактике. Поскольку "лечение - это иная вещь".
Не нравится Манских и шумиха, поднятая вокруг его имени в прессе. С его слов, не стоит упрощать проблему, подменять подлинное значение и смысл открытия. "Звездой" он себя не считает.
Впереди у Василия Манских много дел. Пожелаем ему успехов!


Сергей Бабиков.





Источник: Кузнецкий рабочий

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.