TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               12.07.2006 09:34 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Возвращение Монтойи

 


После шести сезонов в Формуле-1 Хуан Пабло Монтойя будет выступать в американской гоночной серии NASCAR. Причем слухи о возможном уходе Монтойи из Формулы ходили уже давно, однако болельщики упорно отказывались в них верить. Гораздо охотнее обсуждались возможные варианты перехода Хуана Пабло из McLaren в другую команду Формулы-1.

Подписание Монтойей контракта с командой Чипа Ганасси гонок NASCAR стало главной новостью автоспорта в конце прошлой недели. Гонщику сразу пришлось доказывать журналистам и болельщикам, что “он не сошел с ума” и уход из Формулы – его сознательный выбор.

Монтойя до Формулы-1
Заниматься автоспортом Монтойя, как и большинство гонщиков, начал с картинга. В шесть лет он впервые сел за руль карта, а уже в девять стал чемпионом Колумбии в юношеском классе.

В 1997 году Монтойя занял второе место в гонках Формула-3000, а спустя год стал победителем этого чемпионата. В том же году он впервые оказался за рулем болида Формулы-1 в качестве тест-пилота команды Williams.

После победы в Формуле-3000, Монтойя принял участие в американских гонках. В команде Чипа Ганасси он дебютировал в чемпионате CART FedEx Championship Series Победить Хуану Пабло удалось уже в третьей гонке, а по результатам сезона он стал самым молодым чемпионом в истории серии. Спустя год Монтойя выиграл престижную американскую гонку Indy 500.

Шесть лет в Формуле-1
Хуан Пабло Монтойя стал одним из самых ярких дебютантов Формулы-1 в 2001 году. Несмотря на то, что по результатам всех гонок он занял только шестое место, Монтойя оказался чуть ли не единственным, кто был способен обогнать Михаэля Шумахера на трассе в эпоху рассвета Ferrari. Уже во второй гонке сезона в Бразилии Монтойя обогонал всех соперников и вырывался вперед, однако практически сразу врезался в отставшую на круг машину и сошел с дистанции.

В следующем сезоне Монтойя завоевал третье место, уступив лишь пилотам команды Ferrari. Год спустя тот же сценарий чемпионата повторился, а затем Монтойя начал все больше отставать от лидеров.

Несмотря на то, что Хуан Пабло не раз устанавливал лучшее время круга в гонках Формулы-1, он так и не смог пробиться выше третьего места в чемпионате. И главной причиной неудач стали многочисленные аварии колумбийского пилота. Монтойя, привыкший к гонкам на овальных американских трассах, где на более быстрой машине всегда можно обогнать соперника, никак не мог смириться с тем, что в Формуле-1 возможностей для обгона гораздо меньше. В результате, Хуан Пабло регулярно рисковал, пытаясь вырваться вперед, и также регулярно оказывался за пределами трассы.

Последние три года бороться с лидерами чемпионата Монтойи не позволяли более медленные машины его команд Willians и McLaren. Колумбиец был вынужден довольствоваться пятым и четвертым местами, а в этом сезоне он, вероятно, станет только шестым. При этом, его партнер по команде McLaren финн Кими Райкконен, который ездит значительно аккуратнее, в итоге добивался более высокого результата.

Монтойя вошел в историю Формулы-1 семь раз, выиграв Гран-при, 12 раз показав лучшие круги и 13 раз победив в квалификации. Впрочем, и этот сезон еще не окончен и у колумбийца остается шанс выиграть Гран-при.

Возвращение на овальные треки
Не сумев стать чемпионом Формулы-1, Монтойя решил вернуться на овальные трассы Северной Америки, где реализовать свои амбиции ему, возможно, будет легче. На пресс-конференции, посвященной подписанию контракта с Чипом Ганасси, Монтойя уверял, что выступать в NASCAR ему будет гораздо интереснее, и уход из Формулы связан с желанием попробовать себя в более зрелищных гонках.

NASCAR, несомненно, также выиграет от прихода в чемпионат Монтойи. Владельцы американской гоночной серии стремятся распространить чемпионат за пределы США, и участие Монтойи поможет им привлечь новых болельщиков из Латинской Америки. Последнее время появились слухи о переходе в NASCAR еще одного пилота Формулы-1 – Жака Вильнева, который должен привлечь канадских зрителей. Жак, правда, уже заявил о намерении остаться в “королевских гонках”, однако места в Формуле-1 в 2007 году для канадца может и не найтись.

Иванов Сергей




Источник: auto.lenta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.