TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               12.07.2006 10:26 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Вузы закроются без скандалов

 


Руководство большинства вузов, лишенных аккредитации, не будут оспаривать это решение Министерства образования и науки. Опрошенные корреспондентом «ДЕЛА» работники образования считают, что лишенные аккредитации вузы действительно не соответствовали требованиям Минобразования. Однако из главных причин — отсутствие материально-технической базы и квалифицированных преподавателей. Директор Житомирского института менеджмента и предпринимательства (филиал Украинской академии бизнеса и предпринимательства) Андрей Король с решением МОН согласен: «У нашего института фактически даже нет своего помещения», — сказал Король. ...

Не будет оспаривать решение МОН и руководство Государственного университета информационно-коммуникационных технологий, где закрыли специальность «правоведение». Ректор по научной работе данного вуза Анатолий Байраковский считает, что специальность «прикрыли» из-за того, что юристов они учили только на контрактной основе, несмотря на то, что сам вуз — государственный. «Перед началом набора студентов на специальность «правоведение» два года назад, мы просили Министерство экономики выделить средства на создание бюджетных мест, но получили отказ», — пояснил Байраковский «проступок» университета.

МАУП будет судиться

Однако без скандалов все же не обошлось. Межрегиональная академия управления персоналом (МАУП) — один из крупнейших коммерческих вузов Украины — уже оспаривает решение Минобразования в суде. У МАУПа закрыли Криворожский, Бердичевский, Черниговский филиалы, а также лишили аккредитации по некоторым специальностям в Закарпатском филиале.

По словам заместителя директора Закарпатского института им. Августина Волошина МАУП Ростислава Козубовского, проверка Государственной аттестационной комиссии, на основе которой принималось решение о понижении статуса вуза, проходила раньше назначенного срока. К тому же, по его словам, во время проверки были допущены множественные нарушения. «Именно поэтому руководство МАУП сейчас опротестует решение Минобразования в суде» — сказал Козубовский.

Представители Центрального отделения МАУП факт подачи иска на Минобразования подтвердили. «Мы считаем, что решение Минобразования о ликвидации Криворожского, Бердичевского, Черниговского филиалов, а также лишения аккредитации некоторых специальностей Закарпатского филиала было принято незаконно.

Проверка этих институтов проходила с нарушениями — на заседании ГАК не присутствовал представитель МАУП, что является обязательным для принятия такого рода решений. Поэтому мы имеем все основания для того, чтобы опротестовать решения Минобразования в суде», — сказали «ДЕЛУ» в пресс-службе МАУП.

Министр образования Станислав Николаенко аргументировал закрытие филиалов МАУП результатами анализа качества образования, представленных вузом. «118 из 120 студентов по праву получают «двойки» и не имеют ни одной «четверки» или «пятерки», — сказал Николаенко.

Студентов не оставят на улице

Директор отдела лицензирования и ностификации Минобразования Василий Шинкарук заверил корреспондента «ДЕЛА», что все студенты вузов, полностью или частично лишенные аккредитации, смогут продолжить обучение по ранее выбранным специальностям в других вузах. Студенты, которые учились в филиалах, вероятнее всего продолжат учебу в центральном отделении вуза, либо же в местных филиалах других вузов по месту жительства. «Дано распоряжение руководителям вузов в регионах принять к себе студентов учебных подразделений, деятельность которых была прекращена», — сказал Шинкарук. В любом случае, если в сентябре окажется, что студенты ликвидированных вузов остались на улице, ответственность за это будет возложена на министерство.

Министерская «чистка» оправдана

В списке 104 лишенных аккредитации вузов можно найти весьма «экзотические» вузы, названия которых не известны даже работникам сферы образования. К примеру, представительство некоммерческого негосударственного учебного заведения «Международный гуманитарный институт им. Е.П.Романовой» в городе Феодосии или дочернее предприятие «Современный гуманитарный институт» (Москва) в Керчи. Шинкарук пояснил, что такая ситуация объясняется безответственностью руководства вузов. «Перед тем, как пройти регистрацию, руководство вуза принимает обязательство создать материально-техническую базу и обеспечить надлежащий уровень преподавания. Однако далеко не всегда ректоры исполняют взятые на себя обязательства, что и приводит к лишению вузов или их учебных подразделений аккредитации», — сказал чиновник.

По данным Министерства образования

В Украине всего 313 вузов III-ІV уровней аккредитации, где учатся 1285 тыс. студентов. Из них 220 вузов — государственные. В это число входят 98 университетов, 46 академий и 62 института. Статус национальных имеют 37 университетов и академий. Аккредитацию Государственной аккредитационной комиссии обычные вузы проходят раз в пять лет, национальные — раз в десять лет. Следующие претенденты на лишение аккредитации пока не известны. По словам Шинкарука, все зависит от того, пройдут ли проверку ГАК вузы, которые следующими должны проходить аккредитацию


Автор: Максим КАМЕНЕВ




Источник: delo.ua/ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.