TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               12.07.2006 14:07 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Семь поездов пошли под откос

 


В промышленной столице Западной Индии террористы взорвали семь поездов в час пик. Погибли по меньшей мере 135 человек, более 250 пострадало. По мнению спасателей, число жертв и раненых еще заметно возрастет. Взрывы вызвали панику среди жителей города.

Во вторник семь мощных взрывов прогремели в пригородных поездах промышленной столицы западной Индии – города Мумбаи (штат Махараштра). Первый взрыв произошел в вагоне первого класса одного из местных поездов вблизи станции Кхар в 18.24 (16.54 мск). К 19.00 (17.30 мск) индийская полиция получила сообщения еще о шести терактах, произошедших в течение 11 минут после первого, передает The Times of India. Все взрывные устройства сдетонировали в пригородных поездах столицы на станциях «Мира Роад», «Матунга», «Санта Крус», «Джогешвари», «Боривили» и «Бхайендар» (Mira Road, Matunga, Santa Cruz, Jogeshwari, Borivili, Bhayendar).

По сообщениям очевидцев, от взрывов поезда буквально разлетались на куски.
Некоторые пассажиры пытались выпрыгивать из окон, кого-то выносило взрывной волной. Почти сразу от спасательных служб начали поступать сообщения о десятках жертв и раненых. Спустя три часа число погибших перевалило за сотню, передает Reuters.

По данным на 20.00, жертвами терактов стали 135 человек.
Еще более 250 человек ранено, их спешно доставляют в ближайшие госпитали. Спасатели опасаются, что мест в больницах может не хватить. Число пострадавших до сих пор растет с каждой минутой: во время взрывов поезда были переполнены, так как многие пассажиры возвращались с работы домой. Сеть пригородных поездов Мумбаи вообще считается одной из самых загруженных в мире (они перевозят 6,5 млн человек ежедневно).

Жители Мумбаи совершенно ошеломлены терактом. «Мы услышали громкий взрыв в одном из вагонов. Когда мы побежали туда, увидели людей с обрубленными конечностями и другими серьезными ранениями», – рассказал один из свидетелей произошедшего телеканалу CNN. В первые минуты после взрывов на железнодорожных станциях царил невообразимый хаос. Перепуганные очевидцы взрывов бросались врассыпную, и спасатели не исключают, что многие пострадали в возникшей давке.

«И не было никого, кто бы помог, – ни полиции, ни работников станции», – жалуются очевидцы.
По их словам, многих пострадавших с относительно легкими ранениями, находящихся в состоянии шока, спасатели так и оставили на станциях, оказав им минимальную медицинскую помощь.

При этом пытавшиеся связаться с родственниками абоненты телефонных операторов парализовали работу телефонных линий. Это усугубило панику: узнав о случившемся, многие не смогли дозвониться родным.
Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за серии взрывов. Однако тактика – взрывы в одном месте с небольшим промежутком времени – позволяет предположить, что они были организованы военной оппозицией – кашмирскими сепаратистами. Как отмечают наблюдатели, теракт был, похоже, направлен против состоятельных граждан.

В каждом из случаев взрывчатка была заложена именно в вагоне первого класса.
В связи с терактами премьер-министр Индии Манмохан Сингх провел экстренное заседание правительства. Полиция принимает срочные меры по предотвращению новых взрывов и задержанию преступников: все поезда в западном направлении отменены, станции, расположенные на этой линии, заблокированы. Проводится строжайшая проверка.

Ранее столь же крупный теракт произошел 13 лет назад – 12 марта 1993 года. Более 250 человек погибло из-за взрывов тринадцати бомб в различных местах Мумбаи.




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.