TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               12.07.2006 20:52 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Вексельберг – федеральный сантехник

 


Виктор Вексельберг консолидировал 75% акций ОАО «Российские коммунальные системы», став главным частным инвестором в российское ЖКХ. Однако на рынке ждут реальных изменений в этой сфере, чтобы понять, сколько стоит такой бизнес и каковы его инвестиционные перспективы.

Можно смело говорить, что в России существует последовательный частный инвестор в сфере ЖКХ – Виктор Вексельберг. ЗАО «Комплексные энергетические системы» («КЭС-Холдинг»), принадлежащее группе компаний «Ренова», совладельцем которых является Вексельберг, завершило консолидацию 75% акций ОАО «Российские коммунальные системы», крупнейшего частного оператора в российском жилищно-коммунальном хозяйстве. Об этом сообщил гендиректор обеих компаний Михаил Слободин во вторник. «Теперь структура акционерного капитала РКС соответствует целевой, – сказал глава РКС и КЭС. По его словам, осталось решить лишь вопрос передачи одной акции для формирования блокпакета в пользу РАО «ЕЭС России», которому принадлежат остальные 25% коммунального холдинга. В «КЭС-Холдинге» хотят на базе РКС консолидировать весь свой коммунальный бизнес к концу этого года. Ранее предполагалось, что это случится к 1 июля текущего года.

Стало известно и о новом составе совета директоров РКС. Вновь избран председателем совета зампредправления РАО ЕЭС Яков Уринсон, его заместителем – руководитель Росстроя Сергей Круглик. Кроме того, был привлечен в качестве участника с правом совещательного голоса руководитель управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев. «Участие государства в судьбе РКС позволит принимать оптимальные решения, вывести бизнес на новый уровень, опять же повысить прозрачность бизнеса», – пояснила пресс-секретарь КЭС Надежда Рукина.

Контрольный пакет РКС КЭС получили еще в январе этого года, завершив сделку по покупке 15% плюс 1 акция РКС. Тогда акции были выкуплены у ОАО «Холдинговая компания «Кузбассразрезуголь» (10%) и ООО «Еврофинанс» (5%). У банка «Еврофинанс» после завершения сделки с КЭС еще оставалось 5%, кроме того, по 10% акций принадлежало группе «Евраз» и ИК «Тройка Диалог», купившей долю в РКС в начале августа прошлого года у «Интерроса» в интересах своего клиента.

На этом КЭС-Холдинг не остановился и поставил себе задачу консолидировать более крупный пакет акций РКС. В феврале этого года Михаил Слободин заявил, что КЭС подает заявку в Федеральную антимонопольную службу на увеличение собственной доли в РКС до 75%. ФАС выдала «КЭС-Холдингу» соответствующее разрешение.

Естественно, что энергетический холдинг Виктора Вексельберга не стал бы обращаться в антимонопольное ведомство, если бы не велись переговоры с другими акционерами РКС.
В результате КЭС выкупили 5% акций РКС у «Еврофинанса», а также по 10% акций у «Евраза» и ЗАО «Инвест-капитал» (пакет, который до этого был у «Тройки Диалог»).

В «КЭС-Холдинге» говорят, что акционерная структура РКС из двух инвесторов наиболее оптимальна для дальнейшего успешного развития компании, так как двум акционерам легче договориться. «Совместными усилиями КЭС и РАО ЕЭС смогут сделать бизнес компании еще более прозрачным, выстроить бюджетирование, бизнес-планирование. Конечная цель менеджеров компании – сделать бизнес в ЖКХ цивилизованным», – сказала «Бизнесу» пресс-секретарь КЭС Надежда Рукина. Признавая низкую рентабельность коммунального бизнеса на данный момент, она пояснила, что КЭС все же надеется построить нормальную модель бизнеса с возможностью привлечения длинных и дешевых денег.

Одним из механизмов привлечения инвестиций в отрасль могло бы стать IPO РКС.
Однако аналитики, позитивно оценивая инвестиции КЭС в РКС и консолидацию 75% акций, пока скептически оценивают перспективы размещения на фондовых рынках коммунального холдинга. «Это будет иметь смысл, когда отрасль ЖКХ станет более прозрачной, когда реформа сдвинется места, будут приняты какие-то решения со стороны правительства, которые позволят инвесторам понять потенциальную стоимость этого бизнеса», – считает старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. Начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» также сомневается в скором IPO РКС: «Я не думаю, что выход на фондовые рынки начнется раньше, чем в ближайшие 3–5 лет, потому что РКС необходимо разобраться со своими активами и показать прибыль. Время сейчас играет на коммунальщиков, каждый год растут тарифы, что увеличивает рентабельность РКС».




Источник: www.gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.