TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               13.07.2006 09:42 Новокузнецк: Разное и интересное

 

МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ ПОПАЛ НА "ВОСЬМЕРКУ" РАНЬШЕ ПРЕЗИДЕНТОВ

 


В преддверии встречи "большой восьмерки" в Петербурге открылся саммит "юношеской восьмерки" - J8. На который прибыли дети из стран - участниц "взрослого" саммита. Всем делегатам от 13 до 17 лет. На J8 они будут обсуждать те же темы, что и президенты их стран. Итогом дискуссий станет первое в практике саммитов совместное заседание детей и глав государств 16 июля в Константиновском дворце в Петербурге.


"Юношеская восьмерка" собирается уже второй раз. Первый детский саммит состоялся в 2005 году параллельно со встречей глав государств в Глениглсе. Но тогда детей к президентам не пустили.

На этот раз на юношеский саммит прибыли 64 делегата: по 8 человек от каждой страны - участницы "большой восьмерки". Дети попали в национальные команды в результате конкурса. В России его проводило Министерство образования - участвовать могла любая школа. А победители были определены в результате телеголосования. На своем саммите дети работают по-взрослому: проводят пленарные заседания, встречаются с министрами. Единственное отличие от подобных взрослых мероприятий - меню обедов и кофе-брейков. На столах всегда конфеты, шоколадки и свежие булочки. Дети с удовольствием все это жуют. Не отрываясь от конфет и орешков, общаются с министрами и другими высокими гостями. Вчера состоялась одна из самых важных для юного поколения встреч - беседа с министром образования и науки России Андреем Фурсенко.

Министр был одет неформально - в модной тенниске - и немного волновался: сумеет ли сразу найти общий язык с подростками? Переживания оказались напрасными. Дети завалили его вопросами - о школьной форме, пионервожатых, зарплате учителей и реализации нацпроекта в области образования.

Молодежные лагеря в России уже, по его словам, стали возвращаться. "Мы это восстановим. Но инициатива должна идти не от чиновников, а от вас - детей", - заявил он. Главная проблема в мире в области образования сегодня, по его словам, - нехватка специалистов для обслуживания быстро растущей экономики. "Мы должны научиться учиться. И быть готовыми к тому, чтобы учиться всю жизнь", - сказал министр.

Чтобы ответить на все вопросы, Фурсенко просто не хватило времени. Он пообещал продолжить разговор во время встречи с лидерами "большой восьмерки".

Министр образования Андрей Фурсенко: "Хочу, чтобы дети поняли: министр - тоже человек"

Перед началом встречи с участниками J8 Андрей Фурсенко дал блиц-интервью собкору "Известий" Елене Роткевич.

Вопрос: Что вы ждете от разговора с этими необычными детьми - лучшими из лучших в своих странах?

Ответ: Есть большой интерес к этой встрече. Для меня это то, что сейчас называют модным словом challenge (вызов. - "Известия"). Если мне не удастся найти общий язык с ребятами, наверное, я не должен претендовать на то, что могу участвовать в формулировании государственной политики. Но, я думаю, мы сумеем. Мне очень интересно, сумеют ли ребята предложить что-то такое, что будет для нас неожиданным. Я всегда этого жду. Иногда дожидаюсь. Пожалуй, намного интереснее даже не конкретные шаги, которые они могут предложить, а как они смотрят на происходящее в стране и в мире. А все, что я услышу, я намерен использовать и просто по-человечески, и как министр. Я не разделяю в своей жизни эти понятия.

В: То есть предложения ребят могут дать, например, толчок к реформе образования?

О: Все может случиться.

В: У вас часто бывает такой опыт общения с детьми?

О: С такой интернациональной компанией - не часто. С российскими ребятами общаюсь постоянно, когда приезжаю в школы. Хотя там сложно - ведь получается не совсем прямое общение. Со всех сторон - наставники, учителя... Есть еще внутренние стереотипы: меня воспринимают не просто как человека, а как министра.

В: То, что вы сейчас будете обсуждать с детьми, потом будет вынесено на обсуждение "большой восьмерки"?

О: Надеюсь! Ребята будут встречаться с президентами, а детей - это естественно - в первую очередь должны интересовать вопросы образования.

Елена РОТКЕВИЧ, Санкт-Петербург








Источник: Известия

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.