TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               29.07.2006 10:24 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Российские власти намерены наказывать за упоминание об НБП

 


Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация) потребовала от Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры) проследить за тем, чтобы российские СМИ не упоминали о Национал-большевистской партии (НБП). Как будут при этом называть её журналисты, это дело самих журналистов.

В письме, текст которого опубликован на сайте Росохранкультуры, говорится, что упоминание словосочетания "Национал-большевистская партия", также лиц, "якобы занимающих должности в НБП или имеющих иное отношение к НБП", может быть истолковано как "распространение сведений, не соответствующих действительности", говорится в письме главы Росрегистрации Сергея Мовчана.

В связи с этим он просит Росохранкультуру "принять к сведению указанную выше информацию при осуществлении надзора за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций в целях пресечения нарушений законодательства РФ".

В своем письме Мовчан напоминает, что НБП была ликвидирована решением Московского областного суда 29 июня 2005 года. "В Российской Федерации не существует политической партии с наименованием "Национал-большевистская партия". О данных фактах Росрегистрация неоднократно уведомляла средства массовой информации", - подчеркивается в документе.

В свою очередь советник руководителя Росохранкультуры Бориса Боярскова Евгений Стрельчик подтвердил РИА Новости, что упоминание в СМИ названия партии, которая не зарегистрирована в соответствии с законом и, следовательно, не существует в России, действительно можно расценивать как распространение информации, не соответствующей действительности, и нарушение закона о СМИ.

В то же время он пояснил "Интерфаксу", что ликвидация НБП совсем не означает, что "эту организацию, которая называет себя национал-большевистской партией, совсем нельзя будет упоминать". "Но журналисты сами должны решить, как ее называть. Главное – не допустить недостоверной информации и, соответственно, нарушений требований закона "О СМИ", в частности путем представления партией того, что партией не является", - подчеркнул Стрельчик.

Отметим, что "распространением сведений, не соответствующим действительности" можно счесть, например, прогноз погоды. Ранее глава национал-большевиков Эдуард Лимонов, в связи с предупреждениями Росрегистрации, уже предлагал расшифровывать аббревиатуру НБП как "Ненависть - БесПредел", "Нам Бог Помогает" и "Наша Боевая Партия". Лимоновцы считают действия Росрегистрации незаконными. Пресс-секретарь НБП Александр Аверин указывал, что в Европейском суде находится жалоба на неоднократные отказы Росрегистрации зарегистрировать партию.





Источник: newsru.com

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.