TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               29.07.2006 10:46 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Жертве медведя пришили лицо (ФОТО)

 


30-летний китайский охотник с двумя третями пересаженного лица вернулся домой. Теперь трансплантологи начали новую гонку: кто первым осуществит полную пересадку лица.

Китайский охотник Госин Ли, которому пересадили почти две трети лица от мёртвого донора, впервые показался на публике. Как передаёт агентство Reuters со ссылкой на China Daily, на днях тридцатилетний охотник покинул больницу и вернулся домой.

В 2004 году Ли повстречался с черным медведем в провинции Юннань. Фотографии, предоставленные военным госпиталем Сидзин города Сиань, подтвердили степень изуродованности китайца: практически закрытый правый глаз, разорванные щека и губа. Без маски на лице он на улице не появлялся.



Операция по пересадке началась 13 апреля 2003 года и продолжалась более 13 часов.

Все части лица для пересадки брались от одного донора, имя которого по этическим соображениям не разглашалось. Известно только было, что кожа донора немного светлее кожи реципиента.

Напомним, что первая операция подобного плана проведена во Франции 27 ноября 2005 года. 38-летняя Изабель Дюнуар потеряла нос, обе губы и подбородок. В мае 2005 женщина решила покончить с собой, приняв изрядную дозу снотворного, а потом на нее, спящую, набросился ее домашний пес породы лабрадор. Для трансплантации использовались кожный покров и мышцы лица донора, у которого была констатирована смерть мозга. Операция по пересадке лица проходила под руководством профессоров Жана-Мишеля Дюбернара и Бернара Девошелля в Лионе.

Китайские хирурги утверждают, что оставили позади первопроходцев лицевой трансплантологии – французских коллег.

Ведь женщине пересаживали только часть носа и нижнюю часть лица. А китайцу пришлось приживлять почти две трети лицевой поверхности. Правда, и срастались ткани дольше. Если француженка появилась перед телекамерами уже через месяц, то Госин Ли появился только сейчас. При этом даже на фотографии видно, что до полного восстановления нервной деятельности пересаженной части лица ещё очень далеко.

В свою очередь, британские медики, которые ещё в 2002 году заявляли о готовности осуществить подобную операцию, решили взять реванш масштабом. 18 июня 2006 года они заявили, что собираются сделать полную пересадку лица, причём сразу четырём пациентам. Правда, получили ли они одобрение комитета по этике лондонского королевского госпиталя, пока неизвестно.

Французские трансплантологи также не хотят отставать. Они обратились в министерство здравоохранения Франции с просьбой разрешить им продолжить клинические исследования. Так что не исключено, что через некоторое время не британцы, а они попытаются сделать полную пересадку лица. При этом обе страны оглядываются на Китай, которого подобные этические мелочи не волнуют.



Текст: Александр Смирнов. Фото: Reuters.




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.