TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               29.07.2006 21:14 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Буш и Блэр выступили за отправку в Ливан миротворцев

 


США и Великобритания инициируют в ближайший понедельник разработку в Совете Безопасности ООН резолюции, предусматривающей размещение международных миротворческих сил в зоне ливано-израильского конфликта. Об этом сообщили на совместной пресс-конференции по завершении переговоров президент США Джордж Буш и премьер-министр Великобритании Тони Блэр.


Американский лидер заявил, что целью США и Великобритании является достижение "стабильного мира" на Ближнем Востоке. Однако ни Буш, ни Блэр не призвали к немедленному прекращению огня. Они также не дали четких ответов на вопросы о том, каким именно предполагается сделать мандат нового международного миротворческого контингента на Ближнем Востоке, кто встанет в его главе и какова будет его структура.

Хроника войны

Все это еще требует согласования, признали американский и британский лидеры, сообщает ИТАР-ТАСС. "В общем и целом эти подразделения будут дополнять ливанские вооруженные силы", - сказал Буш. Со своей стороны, Блэр добавил, что миротворцы должны будут помочь "вооруженным силам правительства Ливана прийти с севера и занять юг", который пока по существу находится под контролем боевиков шиитского движения "Хизбаллах". Государственный секретарь США Кондолиза Райс в субботу возвращается в регион.

Между тем ООН призвала к перемирию продолжительностью 72 часа с тем, чтобы оказать гуманитарную помощь пострадавшим от конфликта районам Южного Ливана. Израиль отверг этот призыв ООН.

Выступая перед журналистами, Буш также сказал, что международные силы придадут сил ливанской армии и помогут распределять гуманитарную помощь. По его словам, первостепенными задачами в деле урегулирования создавшегося кризиса являются: скорейшее предоставление гуманитарной помощи, прекращение насилия, возвращение беженцев, помощь в восстановлении разрушенного хозяйства.

Буш сообщил, что Кондолиза Райс проведет переговоры с лидерами Израиля и Ливана с целью достичь соглашения о мирном урегулировании. Он добавил, что на следующей неделе этот вопрос будет обсуждаться на Совете Безопасности ООН.

"Наша задача - принять резолюцию на основе главы 7 (Хартии ООН), устанавливающую четкие рамки незамедлительного прекращения враждебных действий и предоставляющую мандат международным силам", - отметил американский президент.

"Премьер-министр Блэр и я считаем, что такой подход дает надежду на прекращение насилия, установление прочного мира и стабильности в Ливане", - продолжил Буш.

Встреча двух лидеров состоялась на фоне растущего давления на США и Великобританию с целью вынудить их присоединиться к призывам о немедленном прекращении огня между Израилем и "Хизбаллах".

"Ближний Восток переживает время острого конфликта. Тем не менее, наша цель превратить его в период возможностей и надежд на широкомасштабные перемены в регионе", - подчеркнул Буш.

Тони Блэр поддержал его точку зрения, указав, что США и Великобритания совместно выступают за скорейшее принятие резолюции ООН, способной положить конец вражде в Ливане.

Над Ливаном сбит самолет-разведчик


Боевики "Хизбаллах" сбили сегодня ночью над Ливаном беспилотный разведывательный самолет. Как передало информационное агентство "Аль-Ватания", он упал у горы Барук, которая отделяет долину Бекаа от горного района Шуф. Это уже третий по счету летательный аппарат, сбитый за 17 дней войны.

Израильские истребители расширили в пятницу масштабы бомбардировок ливанской территории. Рейды были совершены на ряд населенных пунктов в западной и центральной части долины Бекаа - Машгара, Джуб-Дженин и Камед эль-Лоз. Театром военных действий становятся районы, удаленные от пограничной полосы на значительное расстояние - 30-40 км. Израильское командование утверждает, что уничтожает тыловые базы "Хизбаллах".

Тем временем боевики продемонстрировали новый вид ракет, имеющихся в их арсенале - "Хейбар-1" (аналог иранской ракете "Зильзаль"). Ими они поразили город Афуля, расположенный в Западной Галилее, в 74 км южнее границы. Всего по северным израильским районам было выпущено свыше 90 реактивных снарядов.

51 израильтянин получили ранение. На юге Ливана отряды "Хизбаллах" в ходе ожесточенных боев за треугольник Айтрун- Бинт-Джбейль-Марон ар-Раас ранили шестерых израильских военнослужащих. Сами боевики потеряли за сутки 26 человек убитыми, сообщает ИТАР-ТАСС.

Израиль опроверг сообщение о ранении сына Эхуда Ольмерта

Израильская армия сегодня опровергла сообщения ряда зарубежных средств массовой информации о ранении сына премьер-министра Эхуда Ольмерта в боях в Южном Ливане. "Это неверно хотя бы потому, что никто из детей Ольмерта не служит сейчас в армии", - сказал ИТАР-ТАСС официальный представитель армии.

Израильские эксперты восприняли сообщение сирийского агентства САНА о якобы имевшем место ранении как "дурную шутку". У Ольмерта двое сыновей и две дочери.

Сын Шауль во время службы в армии подписал петицию об отказе служить на палестинских территориях и сейчас живет в Нью-Йорке. Второй сын Ариэль, вообще, отказался от военной стези и в данный момент учится в Сорбонне.

Обе дочери являются активистками пацифистских движений и занимаются правозащитным контролем деятельности израильской армии на блокпостах на палестинских территориях.








Источник: www.newsru.com

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.