TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               29.07.2006 21:31 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Якутия не отдает алмазную кормушку

 


Якутия не намерена безвозмездно попрощаться с компанией АЛРОСА – власти региона неожиданно отказались от ряда договоренностей, касающихся предприятия «Якуталмаз». Правительство Якутии понимает, что федерализации АЛРОСА не избежать, но затягивает этот процесс, желая как можно дольше получать доходы от «Якуталмаза».


Федерализация АЛРОСА вновь откладывается по инициативе якутских властей. В четверг Якутия отказалась от ранее согласованных условий мирового соглашения с Росимуществом по спорному имущественному комплексу «Якуталмаза» – компании, на базе которой и была создана в свое время сама АЛРОСА.

Однако именно за счёт внесения части активов, в том числе и «Якуталмаз», в уставный капитал АЛРОСА Якутия и должна была сохранить свою долю на прежнем уровне.
Судя по всему, такое резкое решение было принято якутскими властями из-за скандала вокруг другого актива.

На данный момент АЛРОСА владеет контрольным пакетом ОАО «ННГК Саханефтегаз», который, в свою очередь, является основным акционером ОАО «Якутгазпром». По итогам размещения допэмиссии уставный капитал «Якутгазпрома» увеличился в 4,17 раза, а доля в этой компании «Саханефтегаза» должна была снизиться с 92,6 до 22,2%.

Но уже после проведения допэмиссии неожиданно возникла проблема.

20 июля жители города Якутска, обладатели акций ННГК «Саханефтегаз», получили по почте заказные письма с приглашением прибыть на «повторное внеочередное общее собрание акционеров». В повестке дня стоят весьма важные вопросы: о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров ОАО «ННГК Саханефтегаз»; об избрании членов cовета директоров ННГК «Саханефтегаз»; о возмещении АК АЛРОСА расходов на подготовку и проведение общего собрания акционеров за счет средств ОАО «ННГК Саханефтегаз». Только вот состояться собрание должно было… 15 июля в Москве. Видимо, это и вызвало протест региона, из-за чего власти пошли в отказ и отклонили ранее достигнутые договорённости по имуществу «Якуталмаза». Дело в том, что ещё в 1992 году имущество «Якуталмаза» (на базе которого была создана АК АЛРОСА) было передано Якутии, хотя в то время существовал запрет на передачу имущественных комплексов горнорудных компаний субъектам РФ. И сейчас АЛРОСА платит около $350 млн в год за пользование имуществом «Якуталмаза». Но когда региональные власти попросили разрешить внести имущество «Якуталмаза» в уставный капитал АЛРОСА для увеличения госдоли, Росимущество подало иск о восстановлении прав РФ на имущество «Якуталмаза». В случае удовлетворения иска и внесения части этого имущества в уставный капитал АЛРОСА доля федерального центра в алмазодобывающей компании могла сразу увеличиться 60% – и проблема федерализации сразу была бы решена.

Теперь Якутия предлагает закрепить имущество «Якуталмаза» за ней, внести его в ходе допэмиссии в АЛРОСА, а уже потом передать центру пакет алмазной компании для увеличения доли государства в ней до контрольной. Ранее Якутия согласилась с предложением «Росимущества» передать основную часть «Якуталмаза» РФ и уже потом внести её в уставный капитал АЛРОСА.

По мнению Игоря Нуждина из ИК «Солид», каждой из сторон нужен этот актив, поэтому рассудить этот спор теперь сможет только Высший арбитражный суд (ВАС). «ВАС – последняя инстанция, его решения и надо ждать», – считает аналитик. Сергей Харченко из ИК «Финам» объясняет тактику Якутии денежной подоплёкой. «Важную роль в конфликте играет получение текущих доходов от владения "Якуталмазом", – поясняет он.
– Так как консолидация идет не очень быстро, контроль над ним в течение нескольких месяцев позволяет получить до $100 млн».

Упрямство «Росимущество» тоже вполне объяснимо. По словам начальника аналитического отдела PRADO «Банкир и консультант» Дмитрия Баранова, уступка региону может обойтись слишком дорого:
«Если де-юре будет признан законным факт нарушения запрета о передаче имущественных комплексов горнорудных компаний субъектам РФ, может начаться цепная реакция по схожим фактам в остальных субъектах РФ».

Аналитик ИГ ВИКА Сергей Смирнов обращает внимание на то, что платежи АЛРОСА в региональный бюджет сейчас превышают 10 млрд рублей. Вполне логично, что в обмен на утрату контроля Якутия просто хочет максимально компенсировать свои выпадающие доходы. «А значит, как только федеральные и региональные власти придут к общему знаменателю по вопросам компенсации, никто вставлять палки в колеса сделки уже не станет», – убеждён Смирнов.

В АЛРОСА, естественно, ситуацию не комментируют. Тем более что компания сосредоточена совсем на другой проблеме – вынужденном прекращении торговых отношений с давним южноафриканским партнёром. На этой неделе АЛРОСА подала апелляцию в суд первой инстанции ЕС на решение союза о прекращении продаж драгкамней корпорации De Beers с 2009 года.


Текст: Дмитрий Смирнов Иллюстрация: VE




Источник: www.gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.