TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               02.08.2006 08:24 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Либералам грозит новый провал

 


Приближается очередной день региональных выборов в России. Будущие участники уже начинают предвыборную гонку, а эксперты делают прогнозы об успешности тех или иных претендентов на депутатские мандаты.

Третья репетиция Госдумы-2007

На этот раз выборы в заксобрания пройдут 8 октября в девяти регионах. Вряд ли избирателей ожидает множество новых политтехнологических находок, скорее партии-лидеры будут отрабатывать уже принесшие хорошие результаты методы. А партии-аутсайдеры постараются создать вокруг своего имени максимум скандалов, чтобы напомнить избирателям о своем существовании.

"Единая Россия" доверит возглавить свои региональные списки местным главам исполнительной власти – они значатся первыми номерами в семи из девяти регионов. Этому же примеру последовали и другие партии. Лидер Партии жизни, спикер Совета Федераций Сергей Миронов возглавит список своей партии в Липетской области. Укрепление позиций Партии жизни в Свердловской области поручено депутату Госдумы Евгению Ройзману. Там же во главе партийных списков ЛДПР идет Владимир Жириновский. А в Астраханской области список "Родины" возглавит депутат Госдумы Олег Шеин.

Региональные выборы в заксобрания традиционно рассматриваются как репетиция выборов федеральных. Оно и понятно – на властные регалии и в регионах, и в масштабах страны претендуют одни и те же партии, а голосуют одни и те же избиратели.

Первым "зеркалом" будущих выборов в Госдуму стало избрание Мосгордумы, второй – мартовские региональные выборы. Голосование 8 октября станет третьим опытом, которые позволит составить более-менее объективную картину избирательских симпатий.

Впрочем, тройка лидеров определилась уже давно. Это "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР, устойчиво набирающие свои проценты на каждых выборах. Интрига заключается в другом – кто станет четвертой партией, которая прорвется в Государственную думу. Ответ на этот вопрос наблюдатели надеются получить из результатов голосования 8 октября.

Пока на эту роль претендует новый союз Российской партии жизни и "Родины". Официально объединить свои списки две партии не успели, поэтому на осенних выборах они будут выступать не единым блоком, а разделят между собой регионы, заключив договор о взаимной поддержке. А уже на мартовских выборах в следующем году силы смогут выступить единым фронтом.

Демократы проиграли Госдуму еще в марте

Эксперты с сомнением относятся к попытке либеральных партий стать четвертой силой, которая получит места в Госдуме. Региональные выборы продемонстрировали, что в России скорее нет таких партий как СПС и "Яблоко", нежели они есть.

Единственный результат, которым могут гордиться либералы – это несколько мест в Мосгордуме, полученных ими в результате выборов в 2005 году, когда "Яблоко" и СПС выдвинули единый список кандидатов. Однако пример Москвы далеко не показателен для всей страны. К тому же этот успех тоже весьма сомнителен.

Как заявил газете "Новые известия" сопредседатель Республиканской партии Владимир Лысенко, блок "Яблока" и СПС может рассчитывать не более чем на 2–3% голосов на региональных выборах. "Того, что произошло в Москве, когда была договоренность с Лужковым, что он даст определенное количество мест блоку СПС и "Яблоко", такого в регионах не будет", - говорит эксперт.

Между тем, слова Лысенко легко иллюстрируются примером мартовских выборов 2006 года. Тогда "Яблоко" и СПС разделили между собой регионы, договорившись, что не будут соперничать на выборах. В результате 100% выборов было проиграно, а партии набрали в общей сложности от 1,5% до 5,3% голосов.



"Яблоко" осваивает националистический электорат

В то же время в либеральных партиях сейчас царит не самая лучшая атмосфера для подготовки к выборам. Судя по инциденту с Красноярским отделением "Яблока", центральное руководство партии не до конца может управлять своими региональными подчиненными, которые под брендом "Яблока" продвигают свои собственные идеи, более схожие с риторикой Баркашова, нежели с риторикой Явлинского.

Владимир Абросимов, глава Красноярского "Яблока" издал книгу под названием "Свободный путь России". В лучших традициях рогозинской "Родины" и других носителей националистических идей, Абросимов объяснил, что Россия должна быть свободна от выходцев с Кавказа, Китая и Африки. Вся книга пестрит высказываниями о геноциде, инородцах, врагах русского человека и о том, что понятия "русский фашизм" не существует.

Подобная книжка была бы уместна в добром десятке полулегальных и вовсе нелегальных политических организаций страны, эксплуатирующих национальную тему и вскидывающих руку при выкрике "Россия для русских". Но "Яблоко", традиционно провозглашающее демократические ценности, в числе которых равенство людей вне зависимости от их национальности, гражданства и вероисповедания, откровенно не подходит на роль партии, под крылом которой печатаются такие призывы.

Тем менее книжка была опубликована и даже рекламировалась на отдельных сайтах. А "Яблоко" с таким неоднозначным региональным составом, тем временем, претендует на симпатии избирателей. Только теперь непонятно, на кого именно рассчитывают "яблочники" - на демократически или националистически настроенный электорат?

Материал подготовила Елена Калашникова.





Источник: dni.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.