TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               04.08.2006 09:27 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Икона явилась из помойки

 


Найдена одна из самых дорогих икон, исчезнувших из запасников Эрмитажа. Экспонат стоимостью $200 тыс. оперативники извлекли из мусорного бака в соседнем с «антикварным отделом» питерского ГУВД дворе. О местонахождении иконы им по телефону сообщил аноним.


В четверг в Санкт-Петербурге обнаружена одна из самых дорогостоящих икон, похищенных из фондов Эрмитажа. Как рассказал «Газете.Ru» руководитель информационного отдела криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга Валерий Вехов, около 13.00 по телефону, который был опубликован в СМИ для связи граждан с оперативниками, поступил анонимный звонок.
Звонивший сообщил, что во дворе дома по улице Рылеева, 21 (центральный район Санкт-Петербурга) под аркой в мусорном баке находится похищенная из Эрмитажа икона «Собор Всех Святых».

К помойке, находящееся буквально в соседнем дворе с «антикварным отделом» ГУВД, прибыла оперативная бригада вместе с экспертами из Эрмитажа. «В одном из мусорных баков действительно находилась икона, завернутая в полиэтиленовый пакет. Экспонат был в разобранном виде, подрамник был отделен от полотна», – сообщил Вехов.

По его словам, подлинность находки еще предстоит определить экспертам из музея, однако, на первый взгляд, найденная икона очень похожа на похищенный экспонат. Пресс-служба Государственного Эрмитажа также подтвердила этот факт. «Окончательные выводы будут сделаны после проведения искусствоведческой и ювелирной экспертизы», – сообщается в пресс-релизе.

Как следует из перечня пропавших экспонатов, опубликованного в четверг на сайте Эрмитажа, «Собор Всех Святых» – икона в серебряном окладе с позолоченным орнаментом, украшенным вставками камней в гнездах: пятью изумрудами, четырьмя сапфирами, восемью альмандинами и двумя бирюзами; по краю рамы расположены два выпуклых пояска, подцвеченных разноцветной перегородчатой эмалью.
По предварительным данным, страховая стоимость этой иконы составляет $200 тыс.

Напомним, что, как выяснилось в ходе проверки в запасниках музея, всего исчез 221 экспонат. Среди них несколько очень ценных икон, в том числе икона «Богоматерь Казанская» в серебряном позолоченном чеканном окладе, икона Христа в серебряном, золоченом окладе 1889 года, икона на дереве «Богоматерь Одигитрия Смоленская», икона Спаса Нерукотворного 1873 года, образ Христа Вседержителя в серебряной золоченой рамке с филигранью начала XX века, икона Богоматери «Умиление» в шитой жемчугом ажурной ризе с уральскими самоцветами, в серебряном золоченом окладе с чеканным орнаментом 1770 года, икона на дереве Богоматери в серебряном золоченом обрамлении 1915 года.
По официальным оценкам, стоимость похищенных экспонатов составляет около 130 млн рублей.

Правда, накануне СМИ со ссылкой на независимых экспертов сообщили, что она может быть значительно больше – 3 млрд рублей. Эту информацию опроверг позднее директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, который продолжает настаивать, что нанесенный ущерб не превышает 150 млн рублей.

Как сообщил «Газете.Ru» генеральный директор аукционного дома «Гелос» Олег Стецура, на самом деле по опубликованным спискам оценить рыночную стоимость невозможно. «Описания в этом списке очень скудные, и судить по ним сложно: там даже фотографий нет. Чтобы хотя бы примерно определить рыночную цену, нужно иметь изображение и детальное описание», – заявил Стецура.
Впрочем, по его словам, рыночная стоимость пропавших экспонатов, вероятнее всего все же больше, чем по оценке Эрмитажа.

«Цена утрат по этим предметам была сформирована исходя из документов – страховой стоимости при вывозе на выставку, стоимости при закупке. При этом последняя проверка проводилась давно. Так что на современном оживленном рынке, который в последние 3–5 лет весьма существенно поднялся, эти предметы будут стоить значительно дороже», – пояснил директор «Гелоса».
По его мнению, для того чтобы эти экспонаты начали возвращаться в Эрмитаж, необходимо обнародовать и распространить их максимально подробный перечень.

Большая часть этих экспонатов уже могла оказаться в руках коллекционеров, считает он. «Есть незначительная часть черного рынка, а обычные коллекционеры ответственны и законопослушны и нравственно подготовлены к тому, чтобы вернуть экспонат», – считает он. По его мнению, найденная сегодня икона – пример именно такого случая. «Думаю, ее вернул профессионал, ценитель искусства. В Санкт-Петербурге мало кто знает, где находится «антикварный отдел» ГУВД. Представляю, как он наблюдал откуда-то из укрытия, чтобы эту икону никто не перехватил до появления сотрудников милиции. При этом, если бы он решил вернуть ее открыто, к нему возникло бы очень много вопросов – видимо, поэтому он выбрал такой путь», – сказал Стецура.




Источник: www.gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.