TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               04.08.2006 09:36 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Классным руководителям помогут деньгами

 


Доплаты должны заинтересовать педагогов больше времени проводить с ребятами после уроков


«Хлеб» педагога - это проведенные уроки. Все остальное - родительские собрания, школьные соревнования и праздники, занятия с отстающими - учитель обязан был проводить бесплатно. Из чистого энтузиазма. Эти заботы классного руководителя стали оплачивать только с первого января, в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Напомню, что классным добавили тысячу рублей в месяц.

Почти миллион педагогов теперь получают эту надбавку. Система, несмотря на небольшие сбои в самом начале (напомню, что в список классных руководителей забыли внести 80 тысяч преподавателей кадетских корпусов и других специальных образовательных учреждений), теперь работает как часы. С весны учителя, занимающиеся с классом и после уроков, стали получать положенные деньги.

Достойная ли это компенсация за ежедневный тяжелый труд? Этот вопрос стал основным на «круглом столе», где присутствовали чиновники Минобрнауки, депутаты, завучи и учителя.

Мнение учителя

Светлана СМИРНОВА, классный руководитель московской школы № 793, эксперт по ЕГЭ:

- На нас лежит огромная ответственность. Часто возникает несовместимость педагога и класса, который ему доверяют. Поэтому нужна система отбора педагогов - кандидатов на классное руководство. И здесь необходима помощь психолога. Как у нас сейчас на деле происходит? Молодой педагог приходит, ему дают самый сложный, так сказать, «тяжелый», класс. Если выжил - значит, в школе останется. Если нет - скорее всего, уйдет. И уже навсегда. Главная задача классного руководителя - это правильно выстроить отношения с детьми и родителями.

Мнение чиновника

Исаак КАЛИНА, руководитель Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки:

- Никто не говорит, что прибавка за классное руководство - что-то сверхвеликое. Напомню, что в 80-е годы за классное руководство доплачивали всего лишь десять рублей. Сегодняшняя тысяча рублей - это довольно существенно на фоне тех зарплат, которые получают педагоги. Надбавка будет выплачиваться, пока все субъекты не перейдут на новую систему оплаты труда - это как минимум три года.

Мнение депутата

Зинаида ДРАГУНКИНА, представитель Мосгордумы в Совете Федерации:

- Много спорят: надбавка за классное руководство - это награда или инвестиции в развитие? Я считаю, что это обычная плата за труд. Конечно, это немного. Но лучше хотя бы что-то, чем ничего. Для некоторых учителей это и хороший стимул. Например, в Москве педагоги просят дать им классное руководство. Кое-кто даже согласен взять сразу два класса.

СКАЗАНО!

«Система образования действительно должна быть ответственна за результаты воспитания личности... Педагоги, которые так много времени проводят на близкой дистанции с учащимися, должны быть прямо заинтересованы в успехе воспитательной работы... Учитель, получающий достойное содержание, сможет уделять ей больше времени и сил, а не просто гоняться за часами учебной нагрузки».

Президент РФ Владимир ПУТИН.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

980 тысяч учителей получают сейчас надбавку за классное руководство.

42% педагогов пенсионного возраста работают сегодня в российских школах.

ПИСЬМА УЧИТЕЛЕЙ

«Не делайте из нас фермеров!»

Мелькают такие высказывания, что оплата труда сельского учителя может быть ниже, чем городского. В селе, мол, возможно подсобное хозяйство: огород, корова, поросенок... Так, уважаемые чиновники, это получается фермер, а не учитель! Для него будет важнее довольное похрюкивание в хлеву, а не уроки следующего дня. Чему он может научить? Ведению натурального хозяйства?

А учителя-пенсионеры уйдут, не беспокойтесь. Только будущее у них при такой пенсии безрадостное. В путешествие бы отправиться, но не те финансы. С потребительской корзиной для этой категории все ясно: одно пальто на всю оставшуюся жизнь и ущербный набор продуктов.

Александра Васильевна Парфенова, учитель географии. Село Нюксеница, Вологодская область.

«Кто защитит нас от учеников?»

На каждом заседании от директора школы слышим: «Сколько класс собрал денег на нужды школы? Почему плохо работаете с родителями?» При этом запрещается записывать ученикам в дневник: «Принести столько-то рублей на школьные нужды». Если я вижу такие записи в дневниках у своих ребят, сделанные другими учителями, то заклеиваю или замазываю. Мне стыдно!

А ученики с родителями... Ребенку ставишь оценку, которая его не устраивает, объясняешь причину, а он в ответ: «Я себе вену порежу, а скажу, что вы виноваты». Или ставишь двойку, а родители приходят и скандалят: «Я на вас комиссию натравлю!» При этом администрация во главе с директором становится на защиту ученика и родителей, боясь комиссии. А кто защитит нас, учителей?

Екатерина Бусенкова, Хабаровск.

Пожилые - не в почете

Нас возмутили планы чиновников попросить из школы учителей-пенсионеров. Оказывается, мы, пенсионеры, - корень всех бед в образовании! Мол, мы мешаем вводить «новые технологии». Да какие там технологии, когда в школах нет даже нужной литературы в библиотеке? Мы уж не говорим про телевизоры и видеомагнитофоны! Все демонстрируем на пальцах, как при царе Горохе.

Учителя одной из школ Новокузнецка (10 подписей).

Мужчины в сельских школах не нужны?

Дума отменила отсрочки для сельских учителей. Мол, их так мало, что это никак не повлияет на количество призывников! А после отмены отсрочки учителей-мужчин на селе вообще не останется. Раньше хотя бы единицы, но все же шли в сельские школы, некоторые из них даже оставались работать. А теперь...

Школа без мужчин - все равно, что неполная семья. Поэтому отсрочку не только нельзя отбирать у сельских учителей, но нужно дать ее всем учителям-мужчинам. И приравнять работу в школе к альтернативной службе. Уверена: учителей в сельских школах намного меньше всех сынков и родственников депутатов, чиновников и бизнесменов. Эта категория среди солдат почему-то не встречается.

Л. И. Сазонова, Сызрань.

КСТАТИ

Марьванны будут получать $500?

С 1 октября правительство обещает повысить зарплату бюджетникам, в том числе и учителям, на 11 процентов. А к 2009 году чиновники обещают перевести систему оплаты труда педагогов на новые, так называемые «отраслевые», рельсы. Такая система уже работает в Тюмени и Санкт-Петербурге. Там зарплата школьного учителя зависит от образования, стажа, квалификации и специфики работы (к примеру, педагоги в коррекционных школах и гимназиях получают больше своих коллег из обычных общеобразовательных школ).

Средняя зарплата питерского учителя с 7-летним стажем сейчас составляет 14 тысяч рублей.


Андрей РЯБЦЕВ




Источник: kp.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.