TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               04.08.2006 09:47 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Ученые пошли на баррикады, чтобы остаться в Новосибирском доме науки и техники

 


Вчера конфликт между руководителями Новосибирского дома науки и техники (НДНТ) и ООО «НовосибирскгеологияСтрой», из-за здания НДНТ, расположенного в центре Новосибирска, получил неожиданный поворот. Ученые забаррикадировались на первом этаже, пытаясь отстоять право собственности на помещение. Новые арендаторы здания ООО «НовосибирскгеологияСтрой» обрезали заблокировавшимся телефонную связь, запретили передавать воду. В конфликт уже вмешались представители прокуратуры, выдавшие предписание сторонам решать спор в судебном порядке.


Со вторника Новосибирский дом науки и техники, находящийся на первом этаже здания, расположенного в самом центре Новосибирска, блокирован сотрудниками частного охранного предприятия «Траст». Директор НДНТ Михаил Севергин, его заместитель Георгий Сидоров и юрист Александр Качановский добровольно забаррикадировались внутри и отказываются покинуть помещение. Таким образом они пытаются доказать незаконность прав коммерческого предприятия ООО «НовосибирскгеологияСтрой» на аренду первого этажа и подвала здания. Представители НДНТ ищут справедливость в прокуратуре и Общественной палате РФ, куда направлены их обращения с подробным описанием ситуации. Вчера прокурор Центрального района Новосибирска Юрий Кондратьев в разговоре с «Ъ» признал, что «Дом науки и техники находится в помещении законно, но в то же время у сторон есть основания для спора».
В апреле 2006 года Территориальное управление Федерального агентства по управлению имуществом в Новосибирской области заключило договор аренды с ООО «НовосибирскгеологияСтрой» на помещение (первый этаж и подвал) в здании НДНТ по ул. Потанинская, 3 (площадью 757,7 кв. м). Однако на 64 кв. м переданной в аренду площади находится общественная организация «Новосибирский дом науки и техники», с которым до сих пор не был расторгнут договор о безвозмездном пользовании занятым помещением. Руководство ООО «НовосибирскгеологияСтрой» потребовало от ученых освободить занятую площадь до 1 августа.
Директор Новосибирского дома науки и техники Михаил Севергин, по его словам, 31 июля понял, что «мирным путем конфликт не решить». Этот вывод он сделал после того, как охранники не впустили его через центральный вход здания и директору пришлось лезть в свой кабинет через окно. Тем же путем к нему на следующий день присоединились замдиректора по внешним связям Георгий Сидоров и юрист предприятия Александр Качановский. «Дверь мы подперли сейфом, чтобы охрана не выбила дверь. Вчера нам запрещали передавать воду, сегодня в 6 утра я украдкой сбегал и принес два баллона, чтобы хотя бы умыться, благо мужикам особо больше не на что воду тратить», — рассказывал вчера господин Севергин. С корреспондентом «Ъ» он общался из–за решетки и фанеры, которыми поздним вечером во вторник рабочие — по распоряжению нового владельца помещения — наглухо изолировали окна кабинетов Дома науки и техники.
По мнению Георгия Сидорова, «в действиях «НовосибирскгеологияСтроя» можно обнаружить состав уголовного преступления — здесь и самоуправство, и ограничение свободы». Он считает, что выселить ученых может только суд. «Так и будем здесь жить, пока не будет решения судебных органов. А если попробуют силком выволочить нас — так есть молоток, есть стулья, будем защищаться! Пока это наша собственность!» — негодовал Михаил Севергин.
Замгендиректора ООО «НовосибирскгеологияСтрой» Евгений Чарынцев вчера заявил «Ъ», что его предприятие с апреля текущего года имеет право на заблокированное учеными помещение. «Они все ценное вывезли и теперь решили таким экстравагантным образом обратить внимание государства на науку! Но, по нашим сведениям, последний ученый пересекал порог этого дома несколько лет назад...» — сетовал господин Чарынцев. Он объяснил, что ученые могут свободно покинуть помещение, а окна «заколотили, чтобы не засорялся фасад при ремонте». «Ситуация смешная и вызывает сочувствие, — сказал представитель «НовосибирскгеологияСтроя». — Но насильно выселять никого мы не будем, наши юристы сейчас ищут официальный путь освобождения помещения».
Тем не менее прокурор Центрального района Юрий Кондратьев считает, что Дом науки и техники «находится в помещении законно, но в то же время у сторон есть основания для спора в виде заключенных и нерасторгнутых договоров». «Мы рассматриваем основания для вынесения предостережения Сатарову (гендиректор ООО «НовосибирскгеологияСтрой» Тимур Сатаров. — «Ъ») о том, чтобы разрешить конфликт в судебном порядке. Любые другие действия — вроде отключения телефонов, перекрытия доступа к туалетам и заколачивания окон — будут расценены как незаконное самоуправство», — заключил господин Кондратьев. Но действий ученых он тоже не оправдывает. «Попытка решить спор столь экстравагантным способом, как вечное сидение и привлечение СМИ, является следствием юридического невежества», — заметил прокурор.
«Ъ» будет следить за развитием событий.
ОЛЬГА КОЧЕТОВА








Источник: kommersant.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.