TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               04.08.2006 13:58 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Россия отодвинет Японию от Курил

 


К 2015 году Курилы могут стать самым бюджетно обеспеченным регионом России. Проект соответствующей федеральной-целевой программы одобрил в четверг кабинет министров. В результате, объем промышленного производства на островах должен вырасти в полтора раза, а численность населения – вдвое. И японцы поймут: Курилы нам нужны самим.


За девять лет правительство планирует потратить на развитие Курил 17,9 млрд рублей. Таким образом, в год финансирование составит порядка 2 млрд рублей. Это в десять раз больше, чем выделялось в предыдущие годы. По словам главы Минэкономразвития Германа Грефа, в рамках прежней ФЦП, действующей с 1995 года, на развитие Курил тратилось 200–250 млн рублей ежегодно. В итоге, пограмма была практически провалена. Регион превратился в один из самых проблемных, а численность населения сократилась почти вдвое.
Если новая программа будет реализована в полной мере, Курилы могут стать одним из самых благополучных регионов России.

Главные усилия правительство намерено сосредоточить на четырех основных направлениях: развитии транспортной инфраструктуры (на реконструкцию аэропортового комплекса и портов на островах будет потрачено 2,5 млрд рублей; на автодорожное строительство – 2,9 млрд рублей), социальной сферы (на строительство новых больниц, школ и детских садов, а также обеспечение жителей Курил связью и устойчивым приемом российского телевидения пойдет 2,3 млрд рублей), биоресурсной базы и топливно-энергетического комплекса. В результате, как ожидается, объем биоресурсов в регионе должен возрасти вдвое, а доходы от рыбопереработки – в 2,5 раза, объем промышленного производства также удвоится, а электроэнергия втрое подешевеет.
От такой хорошей жизни люди не только перестанут уезжать на материк, но, наоборот, численность населения возрастет, считают в правительстве.

Если сейчас численность составляет около 19 тыс. человек, то к 2015 году может достигнуть 28–30 тыс. человек.

Кроме коренного населения, красотами Курил смогут насладиться и толпы туристов. На островах предполагается создание туристско-рекреационой особой экономической зоны.

«Курильские острова могут подать соответствующую заявку», – сказал Греф. Возможно, правительство было бы не прочь дать островитянам и еще какие-нибудь преференции, но, как заметил Греф, предпосылок для создания на островах высокотехнологичной и промышленно-производственной зоны просто не существует.

Обсуждение ФЦП вызвало нескрываемый интерес членов правительства. Министр обороны Сергей Иванов тут же заявил, что во главу угла надо поставить именно развитие транспортной инфраструктуры, и выразил готовность этому всячески поспособствовать. Это легко объяснимо – кроме пограничников строить там просто некому. «Пока не будут построены дороги, причалы и аэропорт, ничего там не будет и ни о каком создании зон говорить не приходится, – доказывал он коллегам важность своего участия в ФЦП. – Если доставлять туда товары морем, то это будет происходить сейчас как в Папуасии, если полетами, то летчики будут достойны звания Героя России, так как аэродром был построен японцами для взлета камикадзе».Иванов заявил, что его министерство совместно с руководством региона уже приступает к срочной разработке проекто-сметной документации.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который замещает Михаила Фрадкова, находящегося в отпуске, предложение министра тут же поддержал. Средства на строительство ключевых объектов инфраструктуры должны быть выделены из бюджета ФЦП, а само строительство будет вестись силами Минобороны, пообещал он.

Глава региона – губернатор Сахалинской области Иван Малахов – тоже решил внести свой вклад в разработку ФЦП. Он предложил передать вопросы управления прибрежной зоной рыболовства в ведение региональных властей, а за федеральным центром оставить только контроль. Эта идея, правда, мгновенного одобрения у Медведева не нашла. Он отметил, что она требует изучения и нуждается в проработке, но окончательно предложение губернатора не отверг.

«Курильские острова являются приоритетом, на который российское правительство будет тратить деньги», – пояснил Греф смысл поставленной задачи. А уровень жизни жителей Курил будет доведен сначала до уровня жизни остальной части России, а затем «до уровня жизни сопредельных государств», пообещал министр.
Очевидно, Греф имел в виду не Китай или Северную Корею, где уровень жизни ненамного отличается от курильского, а Японию.

Повышенная забота о Курилах должна ясно продемонстрировать, что расставаться с островами, то есть отдавать их Японии, Россия не намерена. Впрочем, если на Курилах будет создана особая экономическая зона, японцы смогут регулярно посещать эти территории в качестве туристов.




Источник: www.gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.